はじめに鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を中火にして、せいろをのせて15分ほど空蒸し(素材などを入れずにただせいろを蒸すこと)をしてください。これにより、新品独特の匂いも気にならなくなり、ほこりや汚れ、木のあくなどが鍋に入り浮いてきます。
長時間水につけたり、洗うのは、素材の為によくありません。
また使用後は、お湯や水で湿らせた布を硬く絞ったもので拭くようにしてください。
使用後は、風通しの良いところでよく陰干しをして保管下さい。
シンクの下などの通気性の悪い場所、湿気の多い場所、引き出しにしまい込んだり、ポリ袋など通気性の悪いものに入れてしまうのも良くありません。カビ、ゆがみ等の原因になります。